Селезень белый. Лучшие мясные породы уток с описанием и фото. Направления селекции домашней утки

Бывали времена, когда в деревнях держали много водоплавающих птиц: гусей и домашних уток. Породы уток при этом не учитывали, да и не было такого их разнообразия как сегодня. Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе. Но если подумать, ведь они быстро набирают вес до 3-4 кг и дают диетическое вкусное мясо. Продуктивность и выгода от разведения зависит во многом от выбора породы. Виды домашних уток имеют свои особенности выведения и выращивания на мясо.

Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе

Птицефермы и фабрики, частные подворья и фермеры разводят 3 разновидности уток: мясные, мясояичные и яичные. Но есть и такие птицеводы, которые разводят декоративные породы для эстетического наслаждения. Мясные породы уток должны отвечать требованиям скороспелости, плодовитости птиц и обладать хорошими вкусовыми и питательными свойствами мяса.

Как выбрать уток (видео)

Породы мясных уток

Существуют породы уток для домашнего разведения. Одним из представителей, относящимся к мясной породе, издавна является пекинская утка, выведенная китайцами на западе столицы Китая. Среди мясных пород эта считается самой продуктивной. Характеризует их возбудимость повышенного характера, даже на наличие небольшого шума во дворе они откликаются громким кряканьем. Пекинские утята отличаются широким оранжевым клювом и белым плотным оперением, передвигаются они на толстых красноватых лапах. С длинным чуть приподнятым туловищем, широкой спиной и грудью эти утки выглядят довольно массивными.

Взрослые самки достигают веса 3,5 кг, а селезни — примерно 4 кг. Птицы хорошо несутся, яйценоскость доходит до 125 штук в год, средний вес яйца 90 г. У пекинских утят обмен веществ протекает довольно быстро. Они отличаются скороспелостью и всеядностью, хорошо поддаются откармливанию. Утята жизнеспособны, стойко переносят зимнее время года, не поддаются болезням. Мясо у них вкусное и питательное. Обычно линька у этих симпатичных птиц начинается через 2,5 месяца после вылупления. На мясо их надо кормить до периода линьки и забивать.

Во время формирования внутренних органов происходит замедление роста утят, появляются пеньки (новые перья), которые мешают и снижают качество тушки во время обработки. Поэтому надо забивать их вовремя, нельзя передерживать. Разводить пекинских уток на мясо очень выгодно.

Московская белая

Эта разновидность кряквы пользуется популярностью и востребована среди птицеводов. Является результатом работы селекционеров подмосковного совхоза.

Получился отличный результат от скрещивания представителя пекинской утки с селезнем хаки-кемпбелл — породы с деликатесным мясом и отличной яйценоскостью. Скрещивали их потом с пекинскими селезнями для получения скороспелой породы с повышенным весом.

Какие особенности имеет белая утка? Московские белые утки внешне имеют сходство со своими китайскими собратьями. Но есть отличительные особенности. Эта разновидность уток обладает более крупным туловищем, особенно выделяется кругловатая широкая грудь.

Удлиненной формы большая голова птицы держится на средней толщины длинной и гибкой шее. Передвигаются утята на коротковатых, широко расставленных розового цвета лапах. Перья у них только белого цвета (без примесей). У селезня московской белой хвост загнут колечком кверху. Взрослые самцы при хорошем содержании наращивают массу до 4,4 кг, а самки — примерно на килограмм меньше.

Самки показывают высокую способность к яйценоскости, которая продолжается несколько лет. В течение года они дают в среднем 150 яиц с массой одной штуки 90 г. Утята прекрасно адаптируются к климатическим условиям, не подвержены инфекциям.

Утки мясных пород репродуктивны, неприхотливы, особого ухода не требуют. Выводимость и выживаемость утят доходит до 90%. Важным преимуществом этой разновидности считается мясо без лишних жировых запасов, которое ценится за высокое качество и отличный вкус. Скелет их тонкокостный, что немаловажно для потребителей.

Черная белогрудая

Следующим представителем мясной породы является утка черная белогрудая. Получена она в результате скрещивания родительских пар пекинских уток с хаки-кемпбелл украинскими селекционерами в середине прошлого века. Представители этого вида уток отличаются очень красивым черным оперением, грудка и часть живота контрастны ослепительной белизной основному цвету. Верхняя часть шеи у самцов белогрудки отливает красивым лилово-синим оттенком. Туловище у белогрудых уток чуть приподнятое. Обладают широкой и длинной, чуть вогнутой спинкой. Ножки, расположенные близко к приподнятому хвосту, плотные и короткие. Эти птицы могут похвастаться размахом шикарных утиных крыльев, плотно прижатых к туловищу. Клюв у белогрудки черного цвета, коротковатый и чуть вогнутый.

Мясо их отличается высоким качеством, оно очень полезное и вкусное. Самки могут дать в течение года около 140 яиц (только белого цвета), вес каждого бывает в среднем 85 г. Процент оплодотворенности яиц высокий (90-95%). Самки белогрудки — отличные несушки, хорошо высиживают птенцов, которые отличаются жизнеспособностью, устойчивостью к болезням.

Они быстро набирают вес. Утята черной белогрудки — скороспелки, за два месяца могут набрать вес до 2 кг, они неприхотливы, поедают все. Рыбешка в водоемах, водоросли, мотыли — их любимая еда. Если обеспечить доступ к водоему, то можно значительно уменьшить расход комбикорма. Забивают молодняк уток, когда они достигают возраста 2,5 месяца. За год масса самок доходит до 3,5 кг живого веса, а селезней — до 4 кг. По наблюдениям птицеводов, утки породы черная белогрудка развиваются быстрее, чем пекинские, набирают больше массу, так как отлично поддаются откорму. Утята белогрудки отличаются непритязательностью и неприхотливостью, а также они хорошо приспосабливаются к любым условиям климата и содержания. К 6 месяцам утята полностью становятся взрослыми.

Утка мулард

Утка мулард — самая большая утка, которая может дать в среднем до 7 кг нежирного мяса за довольно короткий период откорма. Отличается непритязательностью, миролюбивостью, легко поддается откорму.

Мясояичные породы

Популярной мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная английской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Получилась отличная порода с большой массой тела и хорошей яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц сначала был палевым, который пользовался особой популярностью у птицеводов. Кемпбелл снова скрестила их с представителями индийских бегунов и получился цвет хаки, похожий на цвет формы английских солдат. Поэтому породу называют хаки-кемпбелл.

В данное время цвет у этих уток может быть разным: белым и палевым, темноватым и хаки. Утки очень красивые, особенно белые, поэтому для их показа устраивают выставки. Наращивают они небольшой вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в пределах 2,5-3,3 кг.

Половое созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща хорошая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белой скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шея и низ спинки бывают коричневого цвета, а оперение остальных частей — цвета приятного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки коричневые. Хаки-кемпбелл дают очень качественное, без лишней жировой прослойки вкусное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они хорошо могут адаптироваться к различным климатическим условиям, найти себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма используются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки считаются не очень прилежными наседками.

Индийские бегуны

Индийские бегуны относятся к яичной породе, родиной которых является Юго-Восток Азии. Они выглядят весьма экзотично. Туловище бутылкообразной формы — эта особенность проявляется при беге, причем они не переваливаются из стороны в сторону, а держатся ровно. Оригинальность формы привлекает людей, поэтому представителей породы выставляют на показ. Индийские бегуны пугливы и подвижны. Цвет оперения может быть разным: белым и черным, коричневым и синим, а также похожим на цвет диких собратьев.

У бегунов длинные ноги, на которых они быстро бегают в поиске корма, также они длинношеии. Самки -бегуны могут наращивать маленький живой вес — в среднем до 1,75 кг, а самцы — примерно до 2 кг. Индийские бегуны несутся в течение года, могут дать больше 300 яиц. Хотя птицы этой породы не отличаются высокой продуктивностью, но их мясо предпочитают гурманы за нежность и сочность. Птицам-бегунам характерна подвижность, они хорошо пасутся на выгулах. Утята отличаются чистоплотностью и приспособленностью к любым климатическим условиям. Птицеводы держат их за высокую яйценоскость.

Саксонские утки

Одним из представителей, относящихся к мясояичному направлению, являются саксонские утки, выведенные в Саксонии в начале прошлого века. Были произведены скрещивания пекинских уток с руанской и померанской породами. Птица средне-тяжелая, упитанная, она неприхотлива, прекрасно может выживать в любых условиях.

Туловище у них компактное, не очень большое и чуть приподнято вверх. Кости нетяжелые, неплохо развита мышечная система. Саксонских утят можно отличить по весьма красивому необычному оперению. У самцов голова с шеей имеют перья темно-синего оттенка, которые отливают металлическим блеском, а вся остальная часть оперения красно-рыжего или оранжевого цвета. В области шеи проходит полоска белого цвета. А саксонские самки имеют оперение желто-зеленого оттенка. Эта порода считается достаточно продуктивной, живой вес самок около 3 кг.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах. Живой вес уток-самцов доходит в среднем до 3,5 кг, а самки наращивают массу до 3 кг. Отличаются средним показателем яйценоскости, дают около 150 яиц в год.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Какая порода уток самая неприхотливая (видео)

Зеркальная порода

Эти представители уток выведены при длительном скрещивании в середине прошлого века. Надо было добиться получения скороспелой породы с высоким качеством мяса. Результат оправдал себя. Птицы зеркальной породы отличаются хорошей продуктивностью и скороспелостью, ценят их за нежный вкус мяса. Одна самка наращивает вес до 3 кг, а самцы — до 3,8 кг. Кряква дает до 200 яиц, они бывают с белой или желтоватой скорлупой. Туловище этого вида утки длинное, спереди оно выглядит слегка приподнятым. Голова овальной формы и желтоватого цвета, держится она на средней толщины и умеренной длины крепкой шее. Клюв желтовато-зеленого цвета, длинный и широкий, кончик его черный. Коротковатые ноги бывают с оперением.

Крылья белого цвета, у них не большой размах, хвост чуть приподнятый, короткий и узкий. Оперение птиц обычно светло-коричневого цвета, встречаются особи сероватого, серебристого или сливочного цвета. Голова селезня черно-коричневого оттенка с крапинками. Отличается красивым зеленым отливом и окаймлена белым ошейником. Утки этой породы характеризуются подвижностью и хорошей яйценоскостью. Яйца кряквы дают отличный процент выводимости и выживаемости, доходящий до 95%. Птицы могут содержаться в разных климатических условиях. Птицеводы разводят зеркальную утку за отличные вкусовые качества мяса.

Голубой фаворит

Утка голубой фаворит — интересная разновидность домашней кряквы. Она выведена селекционерами башкирского племзавода «Благоварский». Оперение серо-голубого окраса или стального цвета делает уток легко узнаваемыми. Живой вес фаворитов может доходить до 5 кг. Качество мяса высокое. Утята фавориты выносливы и жизнестойки, хорошо растут. При правильном уходе они будут давать к 3 месяцу до 3,6 кг мяса.

Есть и башкирские утки агидель, которые относятся к мясной направленности. Это потомки скрещивания индийских бегунов с благоварской породой. Обладают крупным длинным туловищем, белыми плотными перьями. Несушки дают больше 200 крупных яиц в год. Могут наращивать вес до 3 кг за пару месяцев. Они непритязательны, могут самостоятельно прокормиться на пастбищах, поедая зеленую траву, насекомых, червей. Мясо по качеству не уступает мясу птиц иностранной селекции.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.

Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.

Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.

Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.

Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.

Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.

Оптимальные условия разведения

По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.

Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.

Утки в сарае — фото

Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.

Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.

Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.

Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.

Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.

В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.

Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Кормление мускусных уток — фото

Выбор породы и сравнительные характеристики

Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.

Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.

Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.

Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.

Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Утка Пекинская

По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.

Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.

Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.

В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.

90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Видео — Утки породы индийский бегун

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.

Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Утка породы Черная белогрудая

Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.

Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.

Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.

Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Видео — Руанские утки

Муларды – гибридная порода уток

Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.

Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.

Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.

Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.

Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.

Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.

В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках - прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц - черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки - одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки - одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Лысухи - дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди - с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки - до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц - 80-90 грамм.

Эта черная утка - порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха - еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название - «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки - особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве - все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.