Полярные лошади из якутии. Экстерьер, характер и использование якутских лошадей Якутская лошадь описание породы

Пришло время, рассказать о якутской лошади:
Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы приспособлена добывать корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы и снега она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами.
В жире якутской лошади самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа - лимонной кислоты (Омега - 3), обладающей противоонкологическими и противосклеротическим действием.
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайного и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения или "дитя Джесегея", бога - покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня.


Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека. Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время.
Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи - сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь - самая северная порода лошадей в мире, она распространена в Якутии и здесь является аборигенной породой лошадей. Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения.

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.


Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.

Первое испытание - это встать на ноги

В более раннем возрасте значительная часть энергии от получаемого корма расходуется на рост и развитие различных органов и тканей (мышц, костей, сухожилий).

Летом кони худеют, так как они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Именно поэтому, всё лето местные жители в деревнях жгут специальные "дымокуры" из сухого коровьего навоза, отпугивая дымом кровососущих насекомых - мух и комаров. Возможно это и послужило основой для народной легенды в которой говорится о том, что в давние времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых комаров.


Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.Даже при беге они легко ориентируются в пересеченной местности.

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям проживания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади - в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:
утолщение кожи; отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке; удлинение и утолщение волоса шерсти.


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.


В царстве снегов, вечной мерзлоты и экстремаольно низких температурах, якутяне успешно занимаются коневодством.

До новых встреч, друзья!

20.06.2013

Рост составляет – 130-135 см.

Масть разнообразна - саврасая, серая и мышастая.

Экстерьер - они сами по себе не крупные. У них большая голова и короткая толстая шея. У них короткие и прочные ноги. Она очень распространённая на их родине - Якутии. Она имеет очень тёплый подшерсток, поэтому переносит очень холодную погоду.

История породы

На сегодня в исторических записях и упоминаниях о появлении Якутской породы лошадей указано сравнительно мало информации и фактов. Все это связано с тем, что период возникновения лошадей совпадал с суровыми жизненными обстоятельствами и условиями климата, в котором проживали те народы. К тому же в этих местностях проблематичными становятся любые раскопки и исторические исследования, опять же из-за климата и малого количества обитателей. И только самым опытным и настойчивым историкам все же удалось узнать некоторые факты по вопросам истории возникновения и развития породы.

Первое, что нужно знать ценителям этой породы лошадей - якутские кони очень древние. По неточным данным указывается, что их возникновение связывают с древнейшими примитивными лошадьми Месопотамии, а также чуть ли не с первыми лошадьми из Малой Азии. В записях историков также уточняется, что на генетическом уровне установлено точное сходство с животными азиатской родословной. А именно с казахской лошадью, древнейшим арабским скакуном, с киргизскими лошадьми и знатным ныне .

Ранее о такой генетической цепочке мало кто догадывался, так как у этих лошадей нет практически никакой внешней схожести с такими древними, но знатными породами. Как объясняют знатоки в этих вопросах, такой необычный и ни с чем несравнимый экстерьер у лошади обусловлен суровым климатом Якутии.

Капнуть в историю происхождения и популяции Якутской породы лошадей можно, если узнать более подробно о взаимоотношениях животного с человеком. Якуты издавна славились умелыми коневодами, этот народ бережно относился к своим табунам и всячески сохранял уникальные особенности пород. Все потому что коневодство для северных племен не являлось хобби или увлечением, это дело было жизненно важным для выживания в тундре и суровой зиме. До настоящего времени якуты сохранили все свои навыки и таланты ведения лошадей.

Якутская лошадь внесла ценный вклад в мифологию этого народа, они свято верят, что лошадей защищает божество. Большинство магических ритуалов у якутов связано с лошадьми, мужской праздник они отмечают потчеванием кумысом и восхвалениями своих лошадей.

Образ жизни

Для того чтобы поближе познакомиться с Якутской породой лошадей, нужно знать оприемлемых для животных условий содержания, в каком уходе они нуждаются и чем живут.

На экстерьер и образ жизни повлиял климат тундры, лошади привыкли к температуре воздуха до -60 градусов, а также к сухому воздуху. Лошади долгое время проживали в таком холоде, вольно случались и привыкли к дефициту на корм. Если же лошадь кормить больше привычного, она способна укрупняться. Если конематка дала потомство, чем раньше жеребенок будет отлучен от матери, тем скорее научится самостоятельности и окрепнет. Главное, в чем нуждаются лошади - регулярный выгул на открытой местности, табунный образ времяпровождения.

Питание

Эти лошади привыкли к недостаточному кормлению, но в нынешних условиях им проводят два вида кормления: вынужденное и целевое. Особенно актуально подкормка конематок, которые в будущем дадут качественный и достойный приплод. Животное нуждается в сене, зернофураже, молодняку обязательно нужна подкормка. Лошадь будет благодарна хозяину за свежие овощи, в частности, морковь, свекла и картофель. К тому же на благо организму пойдет сладкий сахар и яблоки. В летнее время лошади нужна будет свежая растительность, если есть такая возможность.

Характер

Якутская лошадь - абориген, а значит, животное самодостаточное и прекрасно справится без помощи человека. Несмотря на это, внимательный подход и уважение к лошади со стороны владельца оценивается животным по достоинству. Оседлать такую лошадь достаточно сложно, только после долгих попыток и тесного контакта животного с человеком, ему может и удастся сделать это. Как утверждают якуты, если якутскую лошадь разозлить, она свирепее хищника.

Применение якутских лошадей

Лошадки из Якутии отличаются сверхустойчивостью перед морозами и суровым климатом, за счет чего ее используют до сих пор в самых сложных уголках тундры. Для лошади самым идеальным условием для существования станет табунный образ жизни. Как показывает практика, у якутских племен на одного жеребца может приходиться от 15 и до 24 кобыл сразу. В диких условиях лошади добывают себе корм и питье своими силами, при этом смело могут приближаться к поселениям якутов и заимствовать у них сено.

Одомашненные особи чаще всего используются в качестве транспортного средства. Все потому что Якутская порода лошадей славится коротким, но резвым шагом и комфортным для поездок галопом. Заснеженные тропы лошадь преодолевает с достаточной скоростью, например, в течение 5 минут она сможет пройти 3000-3200 метров. И никакой суровый климат не мешает им оставаться долгожителями. Средний возраст лошади - 27 лет.

Помимо транспортных целей, лошади выводятся якутами для выживания в тундре, так как мясо и молоко лошадей является главным источником пропитания племен. Жирное мясо помогает людям выживать в таких суровых морозах, а из молока готовится традиционный у якутов кумыс. Погодные условия не дают другой домашней живности выживать при такой низкой температуре воздуха, поэтому якутам приходится выживать за счет лошадей.

  1. Как показал опыт якутов, мясо и полученный жир из жеребятины обладают не только ценными питательными свойствами, но и дают целебный эффект. В мясе содержатся многие полезные вещества, которые оказывают противоонкологическое и противосклеротическое воздействие на человеческий организм, в частности Омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого в организме человека уничтожаются вредоносные клетки и способствуют восстановлению «хорошей» мембраны.
  2. Только якутская лошадь способна круглогодично питаться подножным кормом и полноценно существовать. При помощи копыт лошади из-под толстого слоя снега достают прошлогоднюю траву и тем самым сами себя прокармливают.
  3. Суровый климат сделал это лошадь уникальной. Например, сразу после рождения жеребенка, мать не дает ложиться ему на снег, дабы он не примерз. И с первых секунд жизни животное уже стоит на ногах, на них спит и кормится.
  4. Якутская порода лошадей знатная родословная долгожителей, эти лошади могут трудиться в течение 25-27 лет, не склоняя головы. На последних годах жизни лошадь не ленится, даже в таком возрасте животные пригодны для легковой езды.

Фотогаллерея

Сколько стоит якутская лошадь

Приобрести якутскую лошадь - мечта многих коневодов и ценителей лошадей. Помимо уникального и ни с чем несравнимого экстерьера животного, оно обладает сообразительностью и сверхвыносливостью. Лошадь способна сама себя прокормить, выдержит самые стойкие морозы, но при условии малой влажности воздуха. К тому же мышастые мохнатые лошадки обладают обаянием и шармом. Мечта может исполниться, так как главный человек из Якутии дал добро на экспорт его лошадей за пределы тундры.

Главное преимущество лошади - ее дешевизна, поэтому ее часто разводят в других регионах России. В среднем цена на одну особь данной породы составит от 30 до 60 тысяч рублей. Ценовая политика в данном случае опирается на такие факторы установления цены, как возраст животного, его характеристики, все необходимые документы и справка от ветеринара, наличие вакцин и удаленность продавца от покупателя.

Якутская лошадь сегодня

До сегодняшнего для якутских лошадей ценят и уважают за их способность выживать на открытом пространстве при самых низких температурах воздуха, от -40 до -50 градусов. К тому же такая порода лошадей считается самой незатратной в плане содержания и ухода. Единственное, что вредит здоровью лошади – это высокая влажность воздуха.

Сегодня за счет разведения таких животных племена и народности Якутии выживают в таких суровых условиях. Ценны лошади не только тем, что транспортируют людей в любую непогоду. Животное кормит народ своим целебным мясом и молоком. Как уже говорилось ранее, только за счет жирного и питательного мяса человек может выживать в такой мороз. Для якутов лошадь не только средство выживания и пропитания, это культура и традиции народа. Многие праздники якуты отмечают с непосредственным участием своих лошадок, свято веруя в покровительство божества.

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Эти животные хорошо приспособлены к суровому климату севера. Они отлично себя чувствуют только в том регионе, где они живут в естественной среде. Многие фермеры из других областей пытались завести в своем хозяйстве якутскую лошадь, но не всем удается воплотить свою мечту и развести этих животных.

Физиологические особенности и внешний вид якутской лошади

Якутские лошади имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой.

Это достигается благодаря следующим особенностям строения:

1. Значительное утолщение кожного покрова;

2. Образование слоя подкожного жира;

3. Утолщение и удлинение шерсти.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +35°С и в зимнее время до -67°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

Размер жеребцов: высота в холке 143см., у кобыл - 142см. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Использование якутской лошади

1. Верховое.

При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого животное берут из табуна и два дня «выдерживают». Фактически лошадь морят голодом. Ее привязывают к столбу довольно коротко, так что она не может наклониться. Это делается для того, чтобы довольно упитанная и отвыкшая от тяжелой работы лошадь из табуна приобрела нужную форму. После двух-трех разгрузочных дней она легко перенесёт долгую скачку. Такой своеобразный способ якуты применяют на протяжении многих веков.

2. Мясо-молочное направление.

Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток.

Кумыс и конина, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Из меха якутских лошадей шьют очень ноские и теплые вещи.

Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе.

Как писали выше, пищу, они ищут самостоятельно и даже в лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба носит название «тебенёвка». С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок, где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места. Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают сено. Их, как правило, содержат в загонах.

В сельском хозяйстве Якутии, основная территория которой приходится на тайгу, переходящую в тундру и лесотундру, коневодство занимает одно из первых мест. Якутская лошадь прекрасно адаптирована к местным условиям и во многом сформировалась благодаря суровому климату.

Происхождение

Якутская порода лошадей получила официальный статус достаточно поздно, только в 1987 г. По происхождению она считается аборигенной, выведенной путем народной селекции.

На физические и внешние характеристики Якутских лошадей во многом оказал влияние суровый климат, предполагающий затяжные, холодные (до –60°С) зимы и короткое, стремительное лето (с перепадами температурного режима до +40°С). Принимая во внимание, что разведение и содержание животных в местных условиях имеет свои особенности, выживают только самые сильные и приспособленные, из которых потом и воспроизводится порода.

Якутские лошади круглогодично находятся на вольном выпасе. Учитывая, что зимой, примерно 7–8 месяцев подряд, им приходится добывать корм под снегом, технология называется табунно-тебеневочной. Дополнительное кормление лошадей не практикуется. Концентрированные корма даются жеребым кобылам или молодняку, и то – кормят их незначительными объемами.

Якутская лошадь по историческим свидетельствам появилась на территории современного ареала обитания не ранее XVII в. вместе с первыми якутами-ясакоплательщиками, которые переселились сюда из Прибайкалья. Вместе с остальным скарбом, они привели табуны прибайкальских лошадей. После серьезной акклиматизации и естественного отбора сформировался современный внешний вид Якутской породы.

Правда, есть версии, что прибайкальские кони смешались с позднеплейстоценовыми дикими лошадьми. Более смелые утверждают, что обошлось без скрещивания. По их версии современные представители породы являются прямыми потомками коренных позднеплейстоценовых лошадей.

Они не выдерживают критики. При иммуногенетическом анализе было выявлено прямое родство Якутских лошадей с прибайкальскими.

Описание и характеристики экстерьера

Якутская лошадь отличается экстерьером, полностью адаптированным к условиям внешней среды. Морозостойкость обеспечивается длинной, до 15 см, шерстью и густым, теплым подшерстком. Необходимость длительной тебеневки (поиск корма под снегом) – крепкими, устойчивыми копытами.

По типу телосложения Якутские лошади очень близки к Монгольским. Из отличий – северные животные выше и крупнее.

В табунах преобладающими являются гнедая, бурая, серая масти. Периодически можно встретить мышастую или саврасовую.

Коренастые, коротконогие лошадки с достаточно большой головой бывают нескольких типов, в зависимости от местности обитания и участия человека в формировании табунов:

  1. Северный. Считается оригинальным, распространен в северной части региона. В холке достигают 1,42–1,43 м. Косой промер тела составляет 1,5–1,56 м. Грудная клетка по обхвату не меньше 1,87–1,9 м. Пясти у жеребцов крупные – до 22 см. У кобыл – изящнее (до 20 см). Полугодовой жеребенок весит около 100 кг, через два года он набирает не более 165 кг. Взрослые особи обычно весят по 500 кг.
  2. Обычный южный, не скрещивавшийся с другими породами. По габаритам мельче Северного, хотя не отличается от него генетически.
  3. Южный. Имеет характерные черты, унаследованные от разных заводских пород, кровь которых использовали в целях улучшения Якутских лошадей. Крупнее, чем обычный южный.

Наличие разных типов обусловлено тем, что коневодство в Якутии не стоит на месте. На основе Якутских лошадей ведется активная селекция. На данный момент уже зарегистрирована новая порода – Межегекская.

Использование и особенности характера

Выносливые и сообразительные животные отличаются способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности.

Якутская лошадь составляет важную часть экономической системы Якутии. Созревая достаточно поздно (примерно к 6 годам), кони сохраняют работоспособность и продолжают размножаться вплоть до 27 лет. Порода используется одновременно в двух направлениях:

  1. Традиционном для всего мира: в качестве верховых лошадей. У якутов к ним трепетное отношение. Верховых берегут, устраивая конные состязания. Как правило, такие животные в других целях не используются.
  2. Мясо-молочное. В северном климатическом поясе лошади – основной источник молока, отличающегося диетическими свойствами: не жирное, с низким содержанием белка и богатое на лактозу. По последнему показателю сопоставимо с женским молоком. Мясо у лошадей не менее вкусное. Считается местным деликатесом: мягкое, жирное, нежное, с характерной «мраморностью».

Якутские лошади, предназначенные для массового производства мяса или молока, никогда не используются в качестве упряжных или верховых. Содержание выгодно: специально кормят только молодняк или жеребых кобыл в течение короткого времени. Табуны сами обеспечивают себе пропитание.

На данный момент на породу возлагаются большие надежды по восстановлению экосистем плейстоценового периода, так называемых «мамонтовых тундростепей». Якутская лошадь проявила самостоятельность и быстро адаптировалась в условиях Плейстоценового парка. Табун, выпущенный в девяностых, показал состоятельность эксперимента. На каждого жеребца-производителя приходится до 24 жеребят и кобыл.

Не самые изящные, крупные и коротконогие лошадки по своему значению в жизни человека могут дать фору своим более красивым спортивным собратьям. Порода, может быть, и не обладает высокими эстетическим характеристиками, зато является гарантией выживания людей в таежном поясе. Прославленный кумыс и продукция из конины востребованы даже за границей: большой поток идет на экспорт в азиатские страны.

Лошади - это удивительные и очень красивые животные. В данную подборку вошли самые фантастические, на наш взгляд, породы лошадей неописуемой красоты!


Фриз — это порода лошадей, которая была выведена в северной провинции Нидерландов, в Фрисландии. Вывели её в 16-17 веках путём скрещивания лошадей испанских пород с местной породой лошадей — тяжелой «холоднокровной», когда Нидерланды были оккупированы Испанией.

«Чёрные жемчужины» — такое название этих лошадей закрепилось за ними на Западе, потому что фризская порода является одной из самых необычных и красивых упряжных пород в мире.

Фризская порода лошадей два раза была на грани вымирания, но коневоды из Нидерландов приложили все усилия и спасли её.


Фризы представляют из себя тяжеловозов. Это лошади с мохнатыми ногами, с их ног свисают красивые фризы. Они смотрятся очень грациозно и гармонично, и это очень завораживает.

Эта порода создаёт ощущения величественности и великолепия у тех, кто видит их впервые, сильно захватывает дух. Даже самый маленький фриз держит себя величаво и смотрит на окружающий мир свысока.

Фризы высокие, стройные и очень эффектные, при этом эти гордые вороные великаны очень добры, и не торопятся портить жизнь всаднику излишней вспыльчивостью, а так же они очень удобны в езде.

Они обладают такими длинными гривой и хвостом, что кажется, что такое бывает только в детских сказках и на картинках, но нет, ко всеобщей радости вот оно - на самом деле.



Ахалтекинец — это верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке), примерно, около 5000 лет назад. Это самая древняя из культурных пород, оказавшая огромное влияние на многие другие породы, и в частрости на арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и др.

Ахалтекинец, вместе с чистокровной верховой и арабской, относится к чистокровным породам, так как она является эталонной верховой лошадью, и в течение 5000 лет не скрещивалась с другими породами.

Она отлично адаптирована к жаркому сухому климату, и хорошо акклиматизируется в других условиях.
Представителей данной породы невозможно визуально спутать с другими лошадьми. Благодаря этим неповторимым эталонным формам ахалтекинцев сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём образе доминируют длинные линии.


Ахалтекинец — это лошадь с очень тонкой психической организацией. Он умён, гордилив, и не выставляет свои чувства напоказ, вместе с тем, он может быть преданным и часто привязывается к своему хозяину.

Спортсмены, которые привыкли к более спокойным и безотказным лошадям-полукровкам, считают, что с ахалтекинцами тяжело работать. Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы очень устойчивы к жажде.




Эту древнюю породу верховых лошадей вывели в период IV-VII веков н. э. на Аравийском полуострове.

Отличительными особенностями арабской лошади от других пород являются вогнутая голова и крупные глаза, а так же, так называемый, «петушиный» хвост, который лошадь задирает вверх, при любом виде быстрого аллюра.

Арабская лошадь — это долгожитель среди домашних пород лошадей. Очень часто лошади этой породы доживают до 30 лет. Кобылы отличаются высокой плодовитостью и сохраняют способность к размножению до почтенного возраста.

Арабская лошадь славится отличной выносливостью, особенно на дистанциях более чем на 100 миль, поэтому она очень популярна во всём мире.
Арабские лошади хорошо себя показывают, в основном, в скачках и в конных пробегах, а также применяются для любительской езды верхом и любительского конного спорта.

Многие породы лошадей до сих пор улучшаются за счёт скрещивания с арабской породой. Племенные заводчики сегодня направляют максимальные усилия на сохранение и развитие самых лучших качеств арабской породы, а также некоторое увеличение в росте.



Орловский рысак — это легендарная русская порода лошадей, относящихся к легкоупряжным, с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Выводилась она в России, во второй половине XVIII - начале XIX веков путём сложного воспроизводительного скрещивания с датской, мекленбургской, арабской, голландской, и других пород, в Хреновском конном заводе (Воронежской губернии), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова.

В 2006 г этой породе исполнилось 230 лет. Она получила широкую известность, когда стала использоваться в русских тройках в качестве коренников. Орловцы очень популярны на международных лошадиных аукционах. Орловские рысаки используются также под седлом, как прогулочные и спортивные лошади.

Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы отлично выглядят в упряжках и широко применяются в драйвинге.

Это грациозно сложенные, гармоничные, в меру темпераментные и добродушные лошади. Они имеют гордую осанку, грациозные, нарядные высокие движения, пышную гриву и хвост. Орловцы вдохновляли на творчество таких писателей, как Л. Н. Толстой, А. И. Куприн и др. Примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» об орловском рысаке Лесть.

Орловские рысаки оставили свой отпечаток во многих произведениях изобразительного искусства. Особенно часто обращался к орловским рысакам в своём творчестве русский художник Николай Сверчков. Известны также кинофильмы: «Крепыш» и «Рысак».



Лошади этой породы славятся высоким ростом (165-185 см в холке, а иногда до 219).
Шайр считается самой высокой лошадью в мире. Они ведут свой род от боевых рыцарских коней, являющихся потомками лошадей Римских Завоевателей и является одной из самых древних тяжеловозных пород.

Название происходит от английского «шир» , и переводится, как графство. Большую известность и распространение получила порода шайр-горс или кэрт-горс, которая произошла от голландских жеребцов и местных кобыл. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её весьма разнообразен - от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз.

Масть весьма разнообразна; для неё очень характерны лысина на голове и белые чулки, чаще только задних ногах. Все части тела имеют пропорциональное развитие; очень важной характерной чертой является широкая грудь, спина и такой же крестец. Они хорошо питаются и прочно держат тело.

Некоторыми недостатками породы можно считать - сырость, сильную фризистость и не всегда достаточную приземистость, вполне возможно, что эта порода скоро исчезнет, ибо, особи, обладающие этими недостатками, ценятся значительно ниже. В Англии часто практикуется скрещивание шайров с кобылами кровных пород, это позволяет получить пригодных племенных упряжных лошадей.